Согласно законодательству Китайской Народной Республики, а если быть точнее Министерству иностранных дел Китая, все иностранные туристы, для того, что бы посетить КНР, или же для проезда через территорию КНР, должны в обязательном порядке иметь соответствующую визу в паспорте. Эта виза выдается Консульскими отделами или же Представительствами или прочими, любыми организациями, которые имеют на это право и подчинены МИДу Китая. Виза должна быть предварительно оформлена в стране проживания туриста или же прямо в аэропорту Пекина. Второй такой вариант, называется виза по прибытию. Конечно же, как и для любой другой визы, для того, что бы она была должным образом оформлена, срок действия Вашего заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев до полного окончания поездки.

Китайские визы делятся на миссионерские, дипломатические, обычные и сервисные, а так же по положению «посещаемого страну». Более того, обычная виза, сама по себе подразделяется еще на восемь обычных типов, которые должны быть согласованны с целью посещения в Китай, это:

L – виза, которая подразумевает туризм, семейные цели и другие, аналогичные;

F – виза, которая приходится на бизнес, исследования, чтение лекций для аудитории и студентов, посещение страны с некими техническими целями или же по культурному обмену. При этом сюда же относятся и обучение в КНР, а так же прохождение производственной, научной и иных практик на период не более полугода;

Z – виза, это по определению рабочая виза. Такая виза так же выдается и членам семьи, которые относятся к человеку, который работает в как Китае так и в Гонконге;

X – виза, предоставляется для обучения или же прохождения практики на территории Китая, так же для повышения квалификации на территории этой страны;

C – виза, выдается исключительно членам экипажей международной авиации, а так же навигации и наземного транспорта. Эта виза так же выдается членам семей, которые сопровождают экипажи;

G – виза это транзитный тип визы;

D – виза это по сути «Вид на жительство», выдается тем, кто собирается постоянно проживать или же находится на территории Китая;

J-1 – виза, эта виза для иностранных журналистов-резидентов;

J-2 – виза это виза для тех журналистов, которые планируют посетить Китай с целью взять единичное интервью и тут же покинуть пределы страны.

При наличии некой группы туристов, то им может, предоставляется групповая или же туристическая виза, которая выдается при наличии в группе пятерых или более людей. В основном такие визы выдаются туристическим компаниям, которые организовывают подобные туры и группы с таким количеством граждан.