Зарубежные поездки перестали быть экзотикой – даже провинциальные вузы участвуют в программах студенческого обмена, и у каждого есть знакомые, ездившие за границу на заработки. Страшилки тоже приходится слышать – о «белых рабынях», отъеме паспортов, работе за гроши или вообще бесплатно. Поэтому, если хотите выехать за рубеж на работу, учебу или для изучения языка, обращайтесь только в проверенные агентства, работающие не первый год. Попросите показать вам лицензию, поищите отзывы в Интернете, воспользуйтесь возможностью разузнать об агентстве по тем каналам, к которым имеют доступ ваши знакомые.

Собираясь за рубеж на работу, учтите, что далеко не любая виза дает возможность трудоустройства. По туристической визе работать не получится. Студенческая допускает работу до 20 часов в неделю, не больше. Рабочая или бизнес-виза таких ограничений не имеет, пример — годовая виза в германию или виза на три года либо на пять лет – это бизнес-виза. И она, в отличие от временной, дает возможность многократного въезда и выезда.

Есть самые разные программы на разные сроки, с различными комбинациями «учеба – стажировка – работа». Не принимайте предложений нелегальной работы, отвергайте слишком дешевые программы. Не подписывайте договор на языке, который плохо понимаете; в любом случае покажите его юристу. Загранпаспорт не должен быть просрочен (если срок действия визы перекрывает срок действия паспорта, вам придется выехать преждевременно). И не отдавайте документы в чужие руки.

У шенгенской визы есть одна хитрость – вы сначала должны отправиться в ту страну, которая выдала визу. Кроме того, учтите, что на оформление документов понадобится время. Например, оформление визы в испанию может занять 2-3 недели.

Серьезно отнеситесь к оформлению медицинской страховки: здесь тоже подойдут только проверенные агентства. Если регулярно принимаете лекарства, запаситесь ими или узнайте, как обстоит дело с ними в стране, в которой придется пожить. Не забудьте о международной банковской карточке (желательно не одной). Учтите, что при оформлении визы понадобится подтверждение вашей платежеспособности. Средства на обратную дорогу должны у вас быть обязательно.

Все документы должны быть в хорошем состоянии, храниться надежно. Чтобы подстраховаться, запаситесь ксерокопиями. Хорошо изучите особенности того государства, куда едете, его законы и обычаи. Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда была возможность связаться с российским посольством или консульством.