Африканский оленекАфриканский оленек относится к самому маленькому виду оленей. Его высота 25 см, вес – 2 кг. Зоологическое название – малый канчиль. Эти маленькие животные объединены в отдельную группу видов оленей. Среди таких животных встречаются и «гиганты» весом до 15 килограмм.

В отличие от обычных оленей, у оленьков отсутствуют рога, которые компенсируются огромными клыками. В целом, эти древние африканские олени являются представителями наиболее примитивных жвачных животных. Зачастую оленьки дневное время проводят в дуплах, которые выбирают невысоко над землей. Ночью они выходят, чтобы поесть.

Африканские оленьки обитают в местности с высоким уровнем влажности. С этими животными очень сложно встретиться в лесу, потому как они достаточно осторожны. Если же они появятся возле человека, то мгновенно исчезнут в кустах и будут ожидать ухода человека. Благодаря своей защитной окраске оленьки практически незаметны даже на полянках.

Также они могут стоять без движений на протяжении долгого времени. Ни в коем случае не стоит пытаться их погладить, так как они способны нанести противнику рваные раны. Ко всему прочему, эти маленькие животные отличные пловцы и ныряльщики, так как для них водные ресурсы являются дополнительным источником пищи и способом передвижения.